Home » Artikel dan Berita » Warta Jombang

Dibuka Bupati, 396 CPNS Kabupaten Jombang Ikuti Masa Orientasi

Sebanyak 396 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Pemkab Jombang hasil pengadaan tahun 2018 mulai Senin – Rabu (22-24/4/19) mulai mengikuti masa Orientasi. Tujuan dari orientasi ini adalah untuk meningkatkan kedisiplinan, integritas dan loyalitas aparatur sipil negara demi terwujudnya Jombang berkarakter dan berdaya saing.

Orientasi dibuka Bupati Jombang Hj.Mundjidah Wahab di Ruang Bung Tomo Pemkab Jombang, Senin (22/4/19). Hadir saat pembukaan diantaranya Wakil Bupati, Sekda serta para Kepala OPD.

Dikataan Senen, Kepala Badan Kepegawaian Dan Pendidikan Pelatihan tujuan digelarnya orientasi calon pegawai negeri sipil (CPNS) ini adalah untuk mewujudkan dan membentuk aparatur yang profesional.

Orientasi CPNS ini, Lanjut Senen akan memberikan pembinaan dan pembekalan agar CPNS bisa segera beradaptasi pada instansi masing masing.
“Dengan orientasi CPNS kita tingkatkan kedisiplinan, integritas dan loyalitas aparatur sipil negara demi terwujudnya Jombang berkarakter dan berdaya saing” tandas Senen.

Sedangkan untuk metode orientasi, Senen menjelaskan orientasi dilaksanakan di indoor maupun outdoor yakni berupa ceramah di kelas, diskusi dan tanya jawab, studi kasus dan problem solving dalam rangka membangun tim yang solid dan kuat.

”untuk materi ceramah yang diberikan berupa kebijakan umum Kabupaten Jombang, organisasi perangkat daerah, disiplin PNS, pengawasan daerah dan Renstra SKPD,”jelasnya.

Bupati Jombang Hj.Mundjidah Wahab mengatakan para CPNS ini harus bersyukur, hal ini lantaran dari ribuan pengajuan untuk menjadi PNS, tidak semua lolos mengikuti tes administrasi.

“Oleh sebab itu mari kita syukuri bahwa hari ini kita telah terpilih menjadi yang terbaik dan berhak menjadi CPNS dan nantinya akan menjadi PNS,”ucap Bupati.
Seperti diketahui, dari 7829 orang yang mengajukan untuk mengikuti seleksi CPNS, setelah menjalani pemeriksaan administrasi yang berhak ikut untuk seleksi  4191. Dan dan pada akhirnya 396 yang lolos menjadi CPNS.

Masa orientasi, kata Bupati penting untuk dilaksanakan sebagai proses pendidikan dan pelatihan terintegrasi untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat nasionalisme dan kebangsaan agar memiliki karakter, kepribadian unggul dan bertanggung jawab.

“ikuti orientasi ini dengan baik karena ini sebagai bekal kita dalam bekerja nanti. Kedepan harus semangat dan tekun dalam bekerja sehingga kariernya terus naik,”pesan Bupati. (Humas Protokol)

Selain In Door, Orientasi CPNS juga dilaksanakan di out door yakni di Lapangan Pemkab Jombang. Ini dilakukan untuk membentuk karakter CPNS agar disiplin dan punya loyalitas yang tinggi kepada bangsa dan negara.